L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare – EFSA (website: https://www.efsa.europa.eu/it) è un’Agenzia dell’Unione Europea che fornisce consulenza scientifica imparziale di alto livello per contribuire a informare le decisioni delle istanze politiche sui rischi legati all’alimentazione. Tale funzione è una componente fondamentale del quadro istituzionale dell’Unione Europea (UE) che tutela la sicurezza dei consumatori, così come quella degli animali e dell’ambiente, dai rischi associati alla catena alimentare. L’attività fondamentale dell’EFSA è la valutazione scientifica del rischio, una disciplina specialistica della scienza applicata che consiste nell’esame di dati e studi scientifici allo scopo di valutare i rischi connessi a taluni pericoli. L’Autorità svolge un ruolo importante anche nel comunicare, in modo tempestivo ed efficace, i propri pareri scientifici alle Istituzioni, ai partner principali, alle parti interessate e ai consumatori.
Oltre 300 università, istituti, enti governativi, enti pubblici e altri organismi scientifici costituiscono attualmente una rete di organizzazioni degli Stati membri attive nei settori di competenza dell’EFSA. E’ possibile consultare l’elenco delle organizzazioni competenti al seguente link: https://efsa.force.com/competentorganisations.
Si precisa che l’Ateneo Federico II figura in tale elenco dal 18 dicembre 2019.
L’EFSA promuove i legami tra queste organizzazioni attraverso il coordinamento di attività congiunte, lo scambio di informazioni, lo sviluppo e l’attuazione di progetti scientifici congiunti.
Le organizzazioni competenti negli Stati membri svolgono vari compiti a sostegno delle attività dell’EFSA, compresi i lavori preparatori per i pareri scientifici, l’assistenza scientifica e tecnica, la raccolta di dati e l’individuazione di rischi emergenti. Alcuni di questi compiti possono ricevere supporto finanziario, sotto forma di contributi.
Solo gli enti che figurano nell’elenco delle organizzazioni competenti (di cui all’articolo 36 del regolamento istitutivo dell’EFSA) sono ammesse a ricevere contributi finanziari. I “Focal point” nazionali, il cui elenco è disponibile alla pagina web: https://www.efsa.europa.eu/it/people/fpmembers, fungono da interfaccia tra l’EFSA e le autorità nazionali di sicurezza alimentare, gli istituti di ricerca, i consumatori e altri portatori di interesse.
L’EFSA indice periodicamente consultazioni pubbliche su temi scientifici pertinenti al proprio mandato: www.efsa.europa.eu/it/calls/consultations
- Corso di formazione EFSA sullo sviluppo di protocolli per la valutazione scientificaL’EFSA sta organizzando un corso di formazione online sullo sviluppo di protocolli per la valutazione scientifica, articolato in 4 giornate, dal 16 al 19 giugno 2025. Il corso mira ad illustrare le linee guida del Comitato scientifico dell’EFSA per lo sviluppo di protocolli per i “mandati generici”.
- Invito EFSA per proposte sulla sorveglianza fitosanitariaL’EFSA ha pubblicato l’invito a presentare proposte EUBA-EFSA-2025-PLANTS-04 su “Survey preparation in the EU: Pest survey cards for 12 regulated pests” (Preparazione di indagini nell’UE: schede di sorveglianza fitosanitaria per 12 organismi nocivi regolamentati).
- Workshop EFSA sulla valutazione del rischio dei nanomaterialiL’EFSA ha organizzato un workshop sulla valutazione del rischio dei nanomateriali e dei materiali contenenti nanoparticelle nella filiera alimentare, che si terrà a Bruxelles nelle seguenti date: 11 giugno 2025, dalle 9.00 alle 18.00 (CET); 12 giugno 2025, dalle 9.00 alle 16.00 (CET).
- Simposio ANSES sulle tossine batteriche presenti negli alimentiANSES, Focal point francese dell’EFSA, sta organizzando un Simposio internazionale sulle tossine batteriche presenti negli alimenti, che si terrà a Parigi, presso la sede dell’Agenzia, dal 2 al 4 aprile 2025.
- Workshop EFSA-BfR su tracciabilità di alimenti e mangimiL’evento è finalizzato alla presentazione dei risultati dei progetti EFSA-BfR agli esperti di sicurezza alimentare degli Stati membri interessati, ai membri del Comitato scientifico, dei gruppi di esperti scientifici, delle reti e dei rispettivi gruppi di lavoro dell’EFSA, al personale dell’EFSA e alla Commissione europea.
- Ciclo 2025-2026 del programma EU-FORAEFSA informa che è stato pubblicato il nuovo bando per la selezione dei siti ospitanti e dei borsisti per il ciclo 2025-2026 del programma EU-FORA (Bando EUBA-EFSA-2024-ENREL-01).
- Conferenza internazionale sulle proteine alternative per alimenti e mangimiConferenza internazionale che si terrà in presenza a Berlino e online dal 3 al 5 dicembre 2024.
- Corso di formazione “Interferenti endocrini – individuazione e valutazione”Il Karolinska Institutet (Svezia) propone un corso di formazione online su “Interferenti endocrini – individuazione e valutazione” dal 17 al 21 febbraio 2025.
- Call for proposals EFSA “Animal Welfare: heat stress in livestock during transport”L’EFSA ha pubblicato l’invito a presentare proposte alla Call for proposals “Animal Welfare: heat stress in livestock during transport”